Hábitat

Normalmente, el pájaro campana se encuentra en los niveles medios y altos de los bosques dentro de las tierras bajas hasta las regiones montañosas entre 900-3,000 m o más. Por lo general se encuentran en elevaciones bajas fuera de la temporada de reproducción.

Distribución

El pájaro Campana vive entre el este de Honduras y el oeste de Panamá. En Costa Rica vive en ambas vertientes del país.

Parques Nacionales

Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, rara vez en la Estación Biológica La Selva o en el Parque Nacional Palo Verde.

Descripción Física

El sonido de esta ave es fuerte, como el golpeo de un tubo encerrado o una campana grave es a menudo escuchada en el bosque. El canto de los machos puede ser escuchado a una distancia de medio kilómetro, sobre todo porque el pájaro campana a menudo canta en las ramas más altas de la copa de los árboles. Es considerado como una de las aves de aspecto más extraño en Costa Rica, el pájaro campana es llamado de esta forma porque presenta tres carúnculas largas como gusanos, negras y opacas, que cuelgan de su pico.

Las hembras carecen de  carúnculas y de hecho se ven completamente diferente de los machos. Los adultos de ambos sexos tienen un cuerpo robusto, pesado y un pico negro. La hembra es verde oliva por encima y tiene un listado amarillo fino en la parte superior y a los lados de la cabeza; con un anillo ocular angosto. En cambio, el macho presenta toda la cabeza, cuello y pecho de color blanco brillante, el resto del cuerpo es rufo castaño más oscuro por debajo.

Biología Interesante

En época reproductiva viven en los niveles medios y altos de los bosques montanos. Durante el resto del año se pueden pasar un tiempo en los niveles inferiores o en crecimiento secundario y en los árboles altos en las áreas semi-abiertas.  Recogen frutos, ya sea al encontrarse perchados o al volar.

Los machos emiten sus cantos desde los árboles  altos del bosque, lo que hace que el sonido se difunda a una distancia mayor. Establecen territorios en torno a estas ramas y pasan mucho de su tiempo allí, especialmente durante la época de reproducción entre Marzo y Junio, cuando se retiran brevemente es solo para alimentarse.  Mientras que emiten sus notas, los machos abren el pico ampliamente y exhibe su boca negra. La boca grande permite que el pájaro trague frutos considerables, así como señal de amenaza cuando un visitante entra en su territorio. El macho se acercará al intruso y lo capturará cerca de la cabeza, intimidándolo con su monstruosa boca negra y sus carúnculas. Sin embargo, cuando el visitante es una hembra Pájaro Campana, el macho realiza vuelos entre dos ramas, posteriormente el macho vuela lateralmente por encima de ella y se posa en el lugar donde estaba la hembra, ya que esta mientras el macho volaba sobre ella, la hembra camino lateralmente sobre la rama y se ha ubicado donde estaba el macho, este desplazamiento es característico de esta especie, llevando a cabo el ritual de cortejo. Ella se  apartará de él después de construir un nido y criar a los polluelos sola.

Dieta

El Pájaro Campana traga los frutos de los árboles, especialmente los de la familia de las lauráceas, donde el aguacate es un miembro.

Altura / Peso

Los pájaros Campana adultos miden 30 cm de largo y pesan 220g, las hembras son más pequeñas de 25cm de largo y pesan 145 g.

Taxonomía Breve

Orden: Passeriformes
Familia: Cotingidae

Bibliografía

Johnsgard, Paul A. Arena Birds: Sexual Selection and Behavior. Smithsonian Institution Press, Washington, 1994.
Skutch, Alexander F. and F. Gary Stiles. A Guide to the Birds of Costa Rica. Utica: Cornell University Press,1989.
Stiles, F. G. in: Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.





Pájaro Campana Sightings