Hábitat

Bien adaptado al bosque tropical seco, bosques lluviosos primarios o secundarios y valles.

Distribución

Este felino tiene un ámbito muy amplio, desde el sur de Texas hasta Argentina; normalmente son encontrados en elevaciones por debajo de 1.200m.

Parques Nacionales

Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Santa Rosa, Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde; además puede ser encontrado en  La Selva, San José, San Vito y el Cerro de la Muerte.

Descripción Física

En Costa Rica, el manigordo es relativamente grande para un gato, es sólo menor que el puma y el jaguar. Debido a sus patas enormes, se le concedió el nombre de Manigordo. Además los pies hacen que este felino sea muy bien adaptado para trepar árboles, dormir en los arbustos y cruzar arroyos. El color base de su pelaje puede ser grisáceo a canela, con manchas negras que forman rayas en el cuello o manchas alargadas en el cuerpo. Su cola está marcada con bandas incompletas. Cada individuo tiene un patrón único.

Biología e Historia Natural

Este felino es muy reservado y generalmente no es visto, además sus poblaciones han sido devastadas antiguamente por el comercio de pieles. Durante la década de 1980, 133.000 pieles fueron enviadas cada año a los Estados Unidos. Hoy en día, es ilegal importar pieles a los EE.UU, pero aun así el manigordo se enfrenta a otro enemigo formidable: la destrucción del hábitat extensiva. Este animal puede vivir dondequiera que haya suficiente vegetación y presas, son alimentadores muy oportunistas. Sin embargo, sin algún tipo de cobertura, no pueden cazar o vivir; rara vez se encuentra lejos de la vegetación.

El manigordo se desplaza y caza individualmente. El territorio de un macho adulto puede tener un área total de hasta 17 km2 y el de la hembra puede ser aproximadamente de 15 km2. Las hembras pueden tener hasta 4 crías, pero es más probable 1 ó 2; criándolos en un lugar apartado. Estos felinos hermosos son nocturnos y duermen en los árboles durante el día.

Dieta

Los manigordos cazan desde pequeños roedores hasta iguanas y pecaríes.

Altura / Peso

Estos felinos tienen una longitud de cabeza y cuerpo de 0,7 a 0,9 m y una cola de 0,28 a 0,4 m. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. Los adultos pesan unos 13 kg.

Taxonomía

Orden: Carnívora
Felidae: félidos

Bibliografía

Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.
Emmons, Louise H. Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide, 2nd Ed. University of Chicago Press: Chicago, 1990.
Koford, C. B. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.
Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago





Manigordo Sightings