Hábitat

Los Olingos viven en los bosques tropicales siempre verdes debajo de los 2.000 m de altitud.
.
Distribución

Los Olingos se hallan desde el sur de Nicaragua hasta Ecuador, este de los Andes desde Venezuela y Guyana a Bolivia en la mitad occidental de la cuenca del Amazonas.

Parques Nacionales

Reserva Biológica Bosque Nuboso Monteverde, Estación Biológica La Selva y el Parque Nacional Corcovado.

Descripción Física

Este mamífero solitario tiene el pelaje gris marrón, largo, suave y más oscuro sobre la línea media. Su parte inferior es más clara. El olingo tiene ojos grandes, redondos color café y brillante, además orejas pequeñas y una cola más larga que su cabeza y cuerpo. La cola ayuda a distinguir estas criaturas nocturnas de los kinkajú, porque la cola del Olingo es larga y bandeada en forma tenue, no es delgada ni prensil y es ligeramente espesa; además el olingo lleva su cola hacia fuera detrás de él cuando se desplaza,  mientras que el kinkajú mantiene la cola enroscada alrededor de ramas mientras camina. Los kinkajúes tienen dos veces el peso de un Olingo, pelaje más corto y rojizo  y por supuesto, tienen una cola prensil.

Biología e Historia Natural

Hay seis especies de Olingos en Centroamérica y  América del Sur, todos con  pequeñas diferencias entre sí.  El Olingo es nocturno, arbóreo y omnívoro, relacionados con el mapache.

Ágil y activo, el Olingo se mantiene en lo alto del dosel, pasando ligeramente entre las ramas, alimentándose rápidamente y siguiendo su rumbo.  Se trata de un viajante ruidoso pero no tanto como el kinkajú. Los Olingos utilizan una llamada de alarma en caso necesario y menos a frecuente vocalizaciones. Pueden alimentarse en los mismos árboles que los kinkajús y monos nocturnos, pero los adultos por lo general buscan sus alimentos solos y son menos sociales que sus parientes. Durante el día, los Olingos se refugian en árboles huecos. Un hembra únicamente tendrá un solo bebé después de un período de 73-74 días de gestación, la cría es pequeña, color gris y café con rayas oscuras.

Los Olingos no se adaptan tan bien como los kinkajús a los bosques perturbados o áreas de uso humano. Quizás es por esta razón que los Olingos  no son tan comunes como los kinkajús, aunque todavía se extienden sobre un área amplia. Los Olingos son menos cazados que los kinkajús, pero también están muy amenazados por la deforestación.

Dieta

Similar al kinkajú, los Olingos comen frutas (especialmente higos), invertebrados, vertebrados pequeños y durante la estación seca también beben el néctar de las flores. Los Olingos son más carnívoro que los kinkajús.

Altura / Peso

La longitud del cuerpo y cabeza de los Olingos es generalmente 0,36 a 0,41 m, con una cola larga de 0,37 a 0,52 m. Los adultos pesan 1.1-1.4 kg.

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Procyonidae

Bibliografía

Eisenberg, John. Mammals of the Neotropics, Vol. 1. The University of Chicago Press: Chicago, 1989.
Emmons, Louise H. Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide, 2nd Ed. University of Chicago Press: Chicago, 1990.
Wilson, D. E. in Janzen, Daniel H. Costa Rican Natural History. Chicago: University of Chicago Press, 1983.

Fotos:

http://www.terrambiente.org/fauna/Mammiferi/carnivora/procionidae/ (1)





Olingo Sightings